Российские интернет-кинотеатры не смогут показывать зрителям новые иностранные фильмы

Услуги >> 17.03.2022

Зарубежные кинопроизводители приостановили продажу лицензий на новые кинофильмы российским интернет-кинотеатрам. В связи с этим их клиентам не стоит ждать цифровых премьер кинолент «Аллея кошмаров», «King's Man: Начало» и др. Сроки возобновления продаж лицензий киностудиями не называются.

Эксперты предупреждают, что позиция иностранных мейджоров может привести к тому, что российские видеоплатформы лишатся части аудитории. Их выручка от прямых продаж в глобальной сети сократится. В случае изъятия мейждорами старых каталогов отечественным онлайн-кинотеатрам придется закупать контент в Южной Америке, КНР и Корее.

С проблемами с доступом к иностранным премьерам уже успели столкнуться Wink и «Кинопоиск», которые контролируются «Ростелекомом» и «Яндексом» соответственно. В Amediateka, Okko и ivi общаться на эту тему отказались.

Стоит отметить, что порядка 90% библиотек российских интернет-кинотеатров приходится на зарубежный контент. Собственных проектов у них ничтожно мало. Удержаться на плаву за счет оригинальных фильмов и телесериалов отечественные видеоплатформы не смогут.