Выручка кинотеатров с начала марта сократилась на 50%

Услуги >> 20.03.2022

Киносеть «Синема парк» недосчиталась в марте 50% выручки. Об этом «Коммерсанту» сообщила директор по маркетингу компании Е. Круглова.

По ее словам, в период 10.03-13.03 в кинотеатрах киносети побывало 921 тыс. чел. Это вдвое меньше, чем в предыдущий уик-энд. В настоящий момент российские кинотеатры все еще показывают иностранные кинофильмы. Новых премьер из-за введенных государствами Запада ограничительных мер российским зрителям ждать не стоит. Согласно прогнозу «Синема парк» выручка российских кинотеатров без зарубежных картин снизится в пять раз.

Круглова отметила, что в сравнении с предыдущей неделей сокращение количества сеансов составило 8%. Российские кинофильмы обеспечивают кинотеатрам только 20% оборота. Кинопроизводители Sony, Walt Disney и Warner Bros. сняли с российского кинопроката самые ожидаемые премьеры вроде «Морбиуса» и «Бэтмена».

Согласно прогнозу главреда «Бюллетена кинопрокатчика» А. Нечаева, количество проданных на этих выходных билетов составит менее 800 тыс. Кассовые сборы от иностранных картин, которые вышли в российский прокат в прошлом месяце едва ли превысят 30 млн руб. Возместить финансовые потери с помощью повторного проката отечественных кинолент российские киносети не смогут. Как показывает практика, 99% зрителей приходят в кинотеатры исключительно на премьеры нашумевших новинок. Анонсированные правительством субсидии способны лишь отсрочить крах российского кинопроката. Спасти ситуацию сможет только возвращение зарубежных фильмов.