На российский рынок вернулись «челноки»

Услуги >> 01.07.2022

После ухода из страны более 1 тыс. иностранных компаний доставку необходимых россиянам товаров из-за границы взяли на себя «челноки». Им можно заказать практически любой товар от американских и европейских производителей. Максимальный срок доставки составляет 1 месяц.

Корреспонденты The Moscow Times подсчитали, что период 24.02-01.03 на платформе Avito в «московском» разделе было опубликовано 40 объявлений о предоставлении услуг доставки товаров из-за рубежа. В настоящий момент их количество превышает 2 000. Получить официальные статистические данные от Avito журналистам издания не удалось.

Из размещенных «челноками» объявлений следует, что они готовы привезти в Россию одежду, товары IKEA, электронику и прочие товары из Беларуси, Швеции, Финляндии, Турции и других стран. Корреспонденты издания лично поговорили с 60 «челноками». Они сообщили, что товары из-за рубежа доставляются в частном порядке. С покупателями «челноки» общаются преимущественно через Instagram и мессенджер.

Большая часть авторов объявлений готова доставить интересующий заказчика товар только на условиях предоплаты. За свои услуги «челноки» берут 10-30% от стоимости заказанных товаров. Доставка по территории России оплачивается отдельно. Никаких гарантий «челноки» не дают. Заказчики полагаются на отзывы предыдущих клиентов.