В России зафиксирован рост бьюти-индустрии

Услуги >> 06.12.2021

В 2020 году россиянам было не до услуг эстетической медицины. В связи с этим спрос на них упал довольно ощутимо. В 2021 году он вырос на 30%. Участники рынка отмечают, что новые клиенты сейчас большая редкость. Выручку косметическим клиникам обеспечивают посетители, которые не смогли попасть в них в прошлом году из-за карантинных ограничений. Таким образом, российская бьюти-индустрия живет сейчас главным образом за счет отложенного спроса.

Аналитики утверждают, что доля инъекций, которые делаются специалистами без дипломов на дому, практически не изменилась. При этом объем контрафактной продукции в сегменте сократился более чем в два раза.

По данным GxP News, в 2020 году стоимость официально сделанных инъекций составила 31,5 млрд руб. По отношению к 2019 году она снизилась на 19%. Что касается оборота «серых» косметологов, то он остался прежним. Их услуги обходятся клиентам дешевле, что в текущих экономических условиях особенно актуально. Работающим на дому врачам не нужно оплачивать клиникам использование кабинета. Доля «домашних» процедур оценивается в 7%. По отношению к 2020 году она не изменилась.