Переезд китайских майнеров в Казахстан привел к перебоям с электричеством

Услуги >> 29.11.2021

После введения китайскими властями запрета на добычу криптовалют в стране майнинговые компании приступили к переносу мощностей за пределы Китая. По данным Engadget, часть китайских криптомайнеров осела в Казахстане. Это привело к резкому увеличению энергопотребления. В результате работающие в стране электростанции оказались не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой.

Запрет на криптомайнинг был установлен официальным Пекином в сентябре. Власти Казахстана относятся к добыче цифровых валют более лояльно. Согласно данным FT из КНР в Казахстан было завезено порядка 88 тыс. майнинговых установок. Это позволило Казахстану занять второе место на планете по объему добычи виртуальных валют. Сейчас по этому показателю старта уступает только США.

В 2021 году потребление электрической энергии в Казахстане увеличилось на 7-8%. Для сравнения: в предыдущие годы прирост этого показателя не превышал 2%. В октябре масштабные отключения электричества были зафиксированы в шести регионах Казахстана. В правительстве проблемы с электроснабжением объясняют деятельностью нелегальных майнеров.

Минувшим летом в Казахстане был введен налог на криптомайнинг. Он вступит в силу в следующем году. 1 кВт*ч будет обходиться криптомайнерам в 1 тенге, что эквивалентно 0,0023 USD. Власти Казахстана договорились с российской группой «Интер РАО» о поставках дополнительных объемов электроэнергии.