Казахстан занял третьей место на планете по добыче биткоина

Финансы >> 16.07.2021

В начале осени 2019 года доля КНР в глобальной добыче биткоинов оценивалась в 75,5%. К маю 2021 года она сократилась до 46%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Кембриджского университета.

Казахстан за это же время увеличил свою долю с 1,4 до 82%. В свою очередь, доля США в мировой добыче биткоина возросла с 4,1 до 16,8%. Они занимают в мировом рейтинге третье и второе места соответственно.

После начала давления Пекина на криптовалютную отрасль многие китайские майнеры перебрались в Казахстан. Согласно данным Bloomberg в этой стране свыше 22 ГВт электрической энергии, генерируемой газовыми и угольными станциями. Казахстан граничит с Синьцзяном. В свое время в этом китайском регионе добывалось 36% от общемирового объема биткоинов.

Во второй половине мая Народный банк КНР запретил участникам финансового рынка вести бизнес, имеющий отношение к криптовалюте. В пяти провинциях Китая был введен запрет на добычу виртуальной валюты. В начале лета китайский регулятор потребовал от платежного сервиса Alipay принять меры против торговли криптоактивами.