РФ вошла в ТОП-3 стран по объему криптовалютного майнинга

Аналитика >> 14.10.2021

Сотрудники Кембриджского университета обнародовали результаты исследования, согласно которым на конец августа на США приходилось 35,4% добываемой в мире цифровой валюты. На второй строчке с показателем 18% разместился Казахстан. Далее следует Российская Федерация, на долю которой приходится 11% добываемой криптовалюты.

По данным Reuters, по состоянию на апрель текущего года доля США оценивалась в 16,8%. На протяжении трех месяцев она увеличилась более чем вдвое. По состоянию на май 2019 года доля Китая в структуре мировой криптодобычи составляла 75%. К июлю текущего года она снизилась до 44%. В августе добыча цифровой валюты в Поднебесной была полностью прекращена. В сентябре ЦБ КНР признал криптовалютные операции незаконными.

Третье место в общемировом рейтинге стран по объему добычи криптовалюты Казахстан занял в апреле текущего года. В сентябре на эту страну приходилось не более 1,4% от мирового объема криптодобычи.

Рост доли США и Казахстана авторы исследования объясняют тем фактом, что после ужесточения законодательного регулирования крипторынка китайскими властями крупнейшие майнинговые компании КНР перенесли свои мощности в США и Центральную Азию.