В Норвегии доля электрокаров в структуре продаж автотранспорта достигла 85%

Аналитика >> 09.04.2021

По итогам марта 85% общего объема реализованного в Норвегии автотранспорта пришлось на электрокары и подключаемые гибриды. По данным The Next Web, в сравнении с февралем доля автомобилей с ДВС в структуре продаж сократилась на 9,5%.

Электрокары принято подразделять на BEV и PHEV. Аббревиатура BEV используется для обозначения полностью электрических машин, работающих на тяговых аккумуляторах. Аббревиатуру PHEV используют для обозначения гибридных транспортных средств, в которых установлены электромотор и ДВС. Аккумуляторный блок в гибридах подзаряжается во время движения автомобиля. Кроме этого, его можно зарядить от розетки или зарядной станции.

В годовом выражении доля электромобилей и подключаемых гибридов в структуре продаж увеличилась в марте на 10%. Стоит отметить, что жители Норвегии чаще отдают предпочтение полностью электрическим автомобилям. В марте на них пришлось 56,3% новых продаж. Доля подключаемых гибридов составила 28,6%.

В 2020 году Норвегия была признана первым государством мира, в котором спрос на электротранспорт выше, чем на автомобили с ДВС. По данным местного дорожного регулятора OFV, по итогам минувшего года на BEV пришлось 54,3% новых продаж. Годом ранее их доля составила 42,4%. В 2011 году на BEV в Норвегии приходилось не более 1% новых продаж. В 2025 году в стране будет запрещена реализация автотранспорта с ДВС.