«Соллерс» решил заняться поставками машин из Азии на правах логистического оператора

Услуги >> 07.09.2021

«Соллерс Груп» предпринимателя В. Швецова решила заняться поставками автомобилей из Азии на европейский авторынок. Компания хочет перевести грузопоток азиатского автопрома с моря на ж/д. Группа уже успела наладить поставки автомобилей Mazda в контейнерах с предприятия в ДФО. В настоящий момент она занята переговорами с РЖД о специальном тарифе.

На первых порах «Соллерс» будет доставлять ежегодно в Европу по железной дороге по 200 000 автомобилей. Впоследствии объем транспортировки будет увеличен до 1 млн автомобилей. Группа готова гарантировать РЖД увеличение потока грузов по схеме ship-or-pay. Железнодорожную монополию предложение «Соллерс» заинтересовало.

В настоящий момент автомобили из КНР, Таиланда, Южной Кореи и Японии доставляются в Россию морем. В последнее время стоимость фрахта выросла в несколько раз. Если РЖД выразит готовность предложить «Соллерс» долгосрочный спецтариф, то группа готова взять на себя разработку конкурентного решения по доставке автомобилей из Азии через Транссиб. Ежегодно из Азии в Европу поставляется 5 млн автомобилей. «Соллерс» рассчитывает взять под контроль 20% грузопотока.