В России могут закрыться 1/3 салонов связи

Услуги >> 01.06.2020

После отмены карантина 30% работающих в России салонов связи могут не возобновить свою деятельность. Об этом заявили 85% участников опроса, проведенного TelecomDaily.

В опросе участвовали преимущественно представители мобильного ритейла из числа собственников, руководителей и менеджеров салонов. По словам респондентов, еще до начала пандемии количество работавших в стране салонов связи превышало потребность рынка. Именно поэтому крупные игроки начали закрывать салоны еще в 2019 году. Из-за пандемии этот процесс ускорился.

По мнению 40% участников опроса, после отмены карантина салоны столкнутся с сокращением покупательского трафика, связанным с падением платежеспособности россиян. 36,5% респондентов считают, что к работе не вернутся 10-20% салонов связи. Еще 31% представителей мобильного ритейлера заявили о том, что в стране будет закрыто не менее 30% салонов.

Участники опроса высказали два мнения по поводу того, как игроки рынка будут компенсировать падение продаж. По мнению 50% респондентов, собственники салонов попытаются сделать упор на онлайн-розницу. 46% опрошенных полагают, что доходы от онлайн-розницы будут незначительными. Таким образом, компенсировать с их помощью свои потери владельцы салонов связи не смогут.