Материальное положение ухудшилось почти у 50% россиян

Аналитика >> 07.05.2020

По итогам второй половины апреля число граждан, финансовое положение которых ухудшилось, увеличилось до 42%. Об этом говорят результаты опроса «инФОМ», который был проведен по заказу Банка России.

Количество россиян, зафиксировавших ухудшение своего материального положения, с начала апреля возросло на 6 п. п. По словам респондентов, изменения связаны с потерей работы и ростом расходов.

Расходы увеличились у 53% участников опроса. Основной причиной такого положения дел является необходимость расходовать больше средств из-за непрерывного нахождения дома.

Авторы исследования отмечают, что на фоне ухудшения материального положения и роста расходов граждан потребление в стране сокращается. По словам 44% участников опроса, после введения карантина им пришлось отказаться от приобретения привычных услуг и товаров с целью сокращения своих расходов. В большинстве случаев россияне экономят на продуктах питания.

Социологи установили, что жители РФ стали намного чаще занимать. В течение последних 14 дней в долг брали 15% респондентов. Еще 5% обращались в банки за кредитами. К услугам МФО были вынуждены прибегнуть более 1% участников опроса. Людям приходится занимать деньги на покрытие своих текущих расходов. В наличии невыплаченного кредита признались 47% респондентов, а финансовой подушки — лишь 24%.