Из-за пандемии россиянам придется отказаться от 90% товаров

Аналитика >> 23.04.2020

Граждане РФ готовы отказаться от приобретения 90% товаров в целях экономии. Об этом говорят результаты исследования BCG и «Ромира».

Участниками опроса стали 1,2 тыс. россиян. Более 2/3 респондентов отметили ухудшение экономической ситуации в стране. В регионах финансово не защищенными себя чувствуют 47% граждан, а в Москве — 44%.

В течение следующих шести месяцев участники опроса планируют урезать своих расходы как минимум на 15%. Они сделают это даже в случае отмены карантина. Для сравнения: жители Бразилии готовятся к снижению расходов на 6%, а Филиппин — на 11%. По словам авторов исследования, в течение полугода спрос в России сократится на 90% товаров.

Экономить на спиртных напитках планируют 40% россиян, на парфюмерии и косметических средствах — 32%, на мебели — 26%, на смартфонах — 29%, бытовой технике — 31%, а на одежде — 21%.

Увеличить расходы россияне планируют лишь по таким статьям, как домашний интернет, услуги ЖКХ, безрецептурные лекарства, мобильная связь и свежие продукты.

Следующий месяц, вероятнее всего, опять будет «нерабочим». Таким образом, ждать улучшения ситуации с доходами населения в мае определенно не стоит.