Покупающая у «ВымпелКома» за 970 млн USD вышки компания анонсировала проведение IPO

Инвестиции >> 13.09.2021

На протяжении двух лет компания «Сервис-Телеком» планирует разместить на биржевой площадке свои акции. Ранее она договорилась с Veon о выкупе вышек сотовой связи. Они обойдутся компании в $970 млн.

По словам экспертов, рынок независимых башенных компаний будет развиваться благодаря внедрению 5G, росту потребления трафика и изменению стратегии операторов. В связи с этим проведение IPO является для «Сервис-Телекома» вполне логичным шагом. Выйти на биржу также планируют конкурирующие игроки «Русские башни» и «Вертикаль».

По словам руководителя «Сервис-Телекома» Н. Бердина, компания еще не определилась со способом выхода на биржу. В частности, рассматривается возможность объединения со SPAC. В этом случае «Сервис-Телекому» не придется проводить дорогостоящую процедуру IPO. Он будет присоединен к технической компании, ценные бумаги которой уже обращаются на бирже. Ожидается, что оценка «Сервис-Телекома» составит 1 млрд USD.

В России порядка 85 тыс. башен. В управлении «Сервис-Телекома» находится 2,5 тыс. башен. После закрытия сделки с Veon их количество увеличится до 5 тыс. ед. Для сравнения: у «МегаФона» 18 тыс. вышек. Столько же вышек принадлежит МТС. Оператор Tele2 владеет 13 тыс. вышек, «Русские башни» — 7 тыс. ед., а «Вертикаль» — 5 тыс. ед.