Starbucks использует клиентские средства на счетах для заработка

Финансы >> 22.10.2020

Профессиональный инвестор Н. Патель опубликовал в The Motley Fool статью, из которой следует, что сеть использует клиентские средства для дополнительного заработка. Для расчета за напитки клиенты используют виртуальные и физические подарочные карты. Общая сумма остатков на этих счетах составляет 1,4 млрд USD.

По сути, Starbucks имеет доступ к 0-процентной кредитной линии. Ее объем составляет порядка 4% от совокупных обязательств сети кофеен. Обычные банки могут совершать с клиентскими депозитами ограниченные действия, в то время как Starbucks может делать с клиентскими средствами все, что заблагорассудится.

Патель признался, что он сам пользуется приложением Starbucks для оплаты напитков. Средства для этого инвестор зачисляет на виртуальный счет с банковской карты. Кроме этого, он довольно часто приобретает подарочные карты для своих друзей. Далеко не все из них используют карты по назначению. Таким образом, зачисленные на счета подарочных карт средства остаются в распоряжении Starbucks навсегда.

Патель подсчитал, что благодаря использованию клиентских средств в течение минувшего года сеть кофеен получила в качестве дополнительного дохода 141 млн USD. Инвестор попросил предпринимателей извлечь из этого урок.