Инвесторы Twitter обвинили Маска в снижении капитализации компании

Бизнес >> 27.05.2022

Держатели акций Twitter обратились в суд с исковым заявлением. Они обвинили предпринимателя И. Маска в «хаотичном» ходе инвестсделки, который обрушил капитализацию компании. По данным CNBC, коллективный иск инвесторов Twitter будет рассматриваться калифорнийским судом.

Из поданного иска следует, что Маск допустил нарушение действующего в штате корпоративного законодательства. Кроме этого, акционеры Twiiter обвинили миллиардера в манипуляциях на фондовом рынке. Позиция заявителей сводится к тому, что Маск намеренно скрыл от широкой общественности свои планы касательно вхождения в совдир Twitter с целью извлечения финансовой выгоды. Кроме этого, он инициировал проверку указанной в отчетности информации о доле ботов на платформе. По мнению истцов, это было сделано с целью снижения стоимости актива.

О том, что Twitter будет продан основателю SpaceX, стало известно в конце апреля. Изначально Маск планировал привлечь 25,5 из 44 млрд USD от банков. 13 мая сделка по поглощению сервиса микроблогов была приостановлена. Маск усомнился в достоверности отчетности компании, в которой утверждается, что доля фейковых профилей на платформе не превышает 5%. Он искренне убежден в том, что этот показатель занижен в четыре раза. Бизнесмен отказался покупать сервис микроблогов, пока доля фейковых аккаунтов в нем не будет сокращена до 5%.