Шамалов вышел из состава совдира «Сибура»

Бизнес >> 25.12.2021

Зампред «Сибура» К. Шамалов больше не является членом совдира компании. Сообщение об этом было опубликовано на сайте «Сибура» в четверг.

17 декабря акционеры «Сибура» провели внеочередное собрание. На нем совдир компании был расширен с 11 до 12 членов. Новыми членами совета стали экс-глава французского правительства Ф. Фийон (независимый директор), руководитель группы ТАИФ А. Шигабутдинов и глава правления страховщика СОГАЗ А. Устинов. Помимо Шамалова, из совдира были исключены В. Разумов и А. Верников.

Страховщик СОГАЗ вошел в капитал «Сибура» весной. Он является собственником 10,6-процентного пакета акций. В совдире СОГАЗ представлен одним директором. Осенью руководство «Сибура» договорилось об объединении с ТАИФ. По итогам сделки акционеры ТАИФ стали собственниками 15-процентного пакета объединенной компании. Они представлены в совете двумя директорами.

К. Шамалов является сыном приятеля В. Путина Н. Шамалова, входящего в состав акционеров кредитной организации «Россия». После трудоустройства в «Сибур» Шамалов-младший стал собственником 4% акций компании. В 2014 году миллиардер Г. Тимченко продал ему еще 17% акций. Средства на приобретение этого пакета Шамалов получил от Газпромбанка. Наличие столь крупного пакета позволило Шамалову войти в состав совдира.

В 2017 году выкупленный у Тимченко пакет был продан Шамаловым миллиардеру Л. Михельсону. В результате у него осталось 3,9% акций. По итогам сделки по объединению с ТАИФ пакет Шамалова уменьшился до 3,3%.