Суверенный фонд ОАЭ стал акционером «Сибура»

Инвестиции >> 09.12.2021

Эмиратский фонд Mubadala, управляющий активами стоимостью 243 млрд USD, вошел в капитал «Сибура». Об этом сообщается в Twitter-аккаунте суверенного фонда.

Mubadala вложился в покупку 1,9-процентного пакета акций крупнейшей в Российской Федерации нефтехимической компании. Сделка по вхождению в капитал «Сибура» стала для фонда крупнейшим инвестиционным вложением в экономику РФ. Сколько фонд заплатил за пакет, не сообщается.

С учетом недавнего объединения «Сибура» с группой «ТАИФ» 1,9-процентный пакет акций мог обойтись эмиратскому фонду в 488 млн USD. Ранее инвестиции от Mubadala привлек принадлежащий «Сибуру» логистические терминал.

Фонд работает на российском рынке с 2010 года. Сделка с акциями «Сибура» оказалась крупнейшей за все это время. Мажоритарными акционерами нефтехимической компании являются российские миллиардеры Л. Михельсон и Г. Тимченко. Им принадлежит 31 и 14,45% акций соответственно.

В управлении Mubadala находятся имущественные активы стоимостью 243 млрд USD. Минувшим летом фонд вложился в покупку 2,6-процентного пакета акций энергохолдинга En+, основанного российским миллиардером О. Дерипаской.