В «Сибуре» объяснили, как Шамалов купил акции холдинга за 100 USD

Инвестиции >> 08.12.2020

Глава «Сибура» признал, что распространенная СМИ информация о приобретении К. Шамаловым акций холдинга за 100 USD является достоверной. Топ-менеджер отметил, что выплата 100 USD являлась формальной частью сделки. На самом деле у сделки было еще несколько условий. Они были согласованы топ-менеджментом «Сибура» с миллиардером Л. Михельсоном в рамках программы мотивации.

Накануне «Важные истории» сообщили, что 3,8% акций нефтехимического холдинга были приобретены К. Шамаловым за 100,02 USD. Оценка «Сибура» на момент заключения сделки составляла 5,5 млрд USD. Таким образом, рыночная стоимость купленного Шамаловым пакета составляла не менее 209 млн USD.

По словам главы правления «Сибур Холдинга» Д. Конова, цена в 100 USD не является отражением стоимости приобретенного Шамаловым пакета. После выкупа «Сибура» Михельсон запустил мотивационную программу для топ-менеджмента. Купившие акции холдинга топ-менеджеры предварительно взяли на себя обязательства по погашению задолженности пропорционально купленным пакетам. Помимо Шамалова, в мотивационной программе участвовали еще несколько топ-менеджеров. Все они приобрели акции холдинга на аналогичных условиях.