Шамалов перестал быть акционером «России» после развода сына

Бизнес >> 10.12.2020

Н. Шамалов, являвшийся в свое время соучредителем кооператива «Озеро», больше не является акционером кредитной организации «Россия». Об этом пишет The Bell.

В отчете «России» за минувший год Шамалов отсутствует в перечне совладельцев банковского учреждения. Из отчета за 2018 год следует, что Шамалов являлся владельцем 9,64-процентного пакета акций банка.

Вероятнее всего, что принадлежавшая Шамалову доля была распределена между другими совладельцами кредитной организации. Не исключено, что Шамалов все еще является акционером банка. Дело в том, что в отчетности «России» раскрываются совладельцы, владеющие пакетами от 5%.

Журналисты The Bell полагают, что Шамалов лишился акций после развода сына с дочерью президента. По данным Bloomberg, К. Шамалов расторг брак с Е. Тихоновой в 2017 году. После этого семье Шамаловых пришлось выйти из нескольких крупных активов. К примеру, доля Шамалова-младшего в капитале «Сибура» сократилась с 20,9 до 3,9%. Наряду с этим, предприниматель вышел из капитала «Русской цементной компании» и «Сибцемента». После закрытия этих сделок Шамалов-младший выбыл из рейтинга миллиардеров Forbes.