События на Украине приведут к экономическому спаду — Гейтс

Аналитика >> 09.05.2022

Наблюдающийся в мире рост процентных ставок может стать причиной начала глобального кризиса. Об этом в интервью Bloomberg заявил Б. Гейтс.

В рейтинге Forbes он располагается на четвертой строчке с состоянием 129 млрд USD. Миллиардер полагает, что события на Украине повлияют на мировую экономику намного сильнее, чем коронавирусная пандемия. Из-за военного конфликта цены на сырье выросли. Проблемы с логистическими цепочками усугубились еще больше. Государственные долги продолжают увеличиваться.

Гейтс подчеркнул, что для сдерживания инфляции власти стран мира начали повышать процентные ставки. Данный шаг приведет к замедлению темпов роста экономики.

Из обнародованного в конце прошлого месяца российским Центробанком прогноза следует, что экономический спад в Российской Федерации будет продолжаться два года. В текущем году падение реального ВВП составит 8-10%. В следующем году российская экономика просядет на 3%. К росту она сможет вернуться не ранее 2024 года. Аналитики Банка России полагают, что по итогам 2024 года рост российской экономики составит 2,5-3,5%.