Компании с иностранным участием продолжают уходить с российского рынка

В России насчитывается 28,4 тыс. компаний, в капитале которых присутствуют иностранцы. Три года назад таких компаний было на 40% больше. По словам экспертов, сокращение доли иностранного присутствия обусловлено оттоком капитала, санкциями, курсом правительства на деофшоризацию и урезанием инвестпрограмм крупными международными игроками в период эпидемии.
По состоянию на конец лета 2018 г. на российском рынке работало 47,1 тыс. компаний с зарубежным участием. По данным «Контур.Фокус», сейчас их 28,4 тыс. Общее количество юридических лиц за три года сократилось на 22%, до 3,03 млн.
В 2020-2021 году правительство пересмотрело налоговые соглашения, заключенные с властями Кипра, Люксембурга и Мальты. Налог на выводимые за границу проценты и дивиденды увеличился до 15%. Ранее он составлял 0-5%. Российскому бизнесу стало невыгодно использовать иностранные юрисдикции для сокращения налогов.
Чаще всего компании с иностранными учредителями работают в таких отраслях, как финансовый рынок, управленческий консалтинг и автомобильная промышленность. Лидерами по количеству таких компаний являются Москва (15,5 тыс.), Петербург (2,8 тыс.) и Подмосковье (2,1 тыс.).
Рекомендуем по теме:

Входящая в состав Fanta Orange добавка E443 может быть запрещена в США

«Вымпелком» стал совладельцем ресторанного сервиса Restik

У автодилеров возникли сложности с распродажей авто ушедших брендов

Российское подразделение Tchibo анонсировало проведение ребрендинга

Регулирование деятельности маркетплесов обернется ростом цен и засильем контрафакта

Российский бизнес задолжал кредиторам свыше 100 трлн руб.

Европейские профсоюзы выступили против компании Илона Маска

Бизнес обяжут платить за использование Instagram