Российские инвесторы сменили Кипр на Виргинские острова

Российские инвесторы утратили интерес к Кипру. В течение последних восьми лет Кипр входил в ТОП-3 юрисдикций по количеству заключенных сделок M&A. В этом году он оказался в тройке аутсайдеров. Информация об этом содержится в исследовании Reuters.
С начала года по конец августа с участием резидентов Кипра было заключено всего 48 сделок по покупке российских активов. Их общая сумма составила 7,8 млн USD. Для сравнения: в прошлом году с участием кипрских компаний было заключено 75 сделок на общую сумму 935 млн USD. Больше всего резиденты Кипра вкладывались в покупку российских активов в 2012 году, по итогам которого общая сумма заключенных ими M&A сделок составила рекордные 6,7 млрд USD.
Вместо Кипра российские инвесторы начали активно интересоваться Британскими Виргинскими островами. Компании с регистрацией на BVI заключили с начала года сделок с российскими активами на сумму 1,3 млрд USD, что втрое больше, нежели за весь минувший год. Таким образом, Виргинские острова заняли второе место рейтинга наиболее востребованных у российских инвесторов юрисдикций.
В целом с начала года российские инвесторы заключили M&A сделок на 5,6 млрд USD, что на 2% больше показателя за весь прошлый год. Лидером рынка стала Япония благодаря сделке Japan Tobacco по покупке «Донского табака» за 1,6 млрд USD.
Таким образом, крупные клиенты покинули Кипр, переместившись в другие юрисдикции.
Рекомендуем по теме:

Работникам Ижевского автозавода АвтоВАЗ предложили уволиться за пять окладов

Владелец бренда Lipton покидает рынок РФ

Место в очереди в магазин H&M можно приобрести за 500 руб. на Avito

Whoosh начал выявлять езду вдвоем с помощью специальных алгоритмов

Собственник Ritter Sport не собирается переносить производство в РФ

Mir Pay вышел на рынок Беларуси

Wildberries анонсировал запуск сервиса для защиты россиян от контрафакта

«Яндекс» закрыл лондонский и парижский сервисы доставки