У российского бизнеса стало меньше проблем — «Тинькофф»

Аналитика >> 29.04.2021

Аналитики «Тинькофф Бизнес» решили выяснить, с какими проблемами приходится сталкиваться российскому бизнесу. С этой целью они опросили 7 тыс. предпринимателей. Проведенный опрос показал, что в России увеличивается количество компаний. Лидером в этом отношении являются пассажироперевозки, финансы и страхование.

Число предпринимателей, которые считают ведение бизнеса в РФ безопасным, увеличилось почти в три раза. Впрочем, по мнению более 50% респондентов, ведение бизнеса в России связано с высокими рисками.

К основным рискам для развития бизнеса предприниматели относят санкции, рост фискальной нагрузки, карантинные ограничения и чрезмерное внимание государства. Участники опроса сообщили о снижении проблем, связанных с действиями контролирующих органов и фискальной нагрузкой. Кроме этого, у предпринимателей стало меньше проблем с законом. Основной проблемой, по мнению бизнеса», по-прежнему является налоговое законодательство.

По данным Росстата, в минувшем году количество компаний из числа МСП сократилось на 3,7%. К середине апреля их число увеличилось на 1,4%.