Объем рынка M&A сократился в два раза

По итогам первого полугодия объем российского M&A-рынка сократился на 4%. Об этом говорится в исследовании Refinitiv.
За указанный период на рынке M&A было заключено сделок на 7,4 млрд USD, что составляет 53% от прошлогоднего показателя. Самую большую долю заняли сделки с участием ритейл-компаний и IT-компаний (27 и 25%).
По мнению авторов исследования, основной причиной сокращения российского рынка M&A является «нулевой экономический рост». Из-за санкций иностранные инвесторы прекратили интересоваться российскими активами. Не способствовало улучшению ситуации и ухудшение делового климата, обусловленное уголовным преследованием М. Калви. Модель экономики Российской Федерации практически полностью сформирована. В связи с этим к торгу предлагается не так уж много привлекательных имущественных активов.
По мнению С. Суверова из «БКС Премьер», стагнация на российском рынке M&A будет продолжаться на протяжении нескольких лет. Исправить ситуацию могло бы улучшение отношений со странами Запада, однако такой сценарий маловероятен. Кроме этого, всплеск на рынке возможен, если китайским компаниям позволят вкладываться в российские активы в большем объеме, чем сейчас.
Рекомендуем по теме:

Входящая в состав Fanta Orange добавка E443 может быть запрещена в США

Выручка Apple падает четвертый квартал кряду

Бывшие предприятия Volvo и Volkswagen готовятся к перезапуску

Nike обвинила конкурентов в хищении технологий

«Вымпелком» стал совладельцем ресторанного сервиса Restik

У автодилеров возникли сложности с распродажей авто ушедших брендов

Российское подразделение Tchibo анонсировало проведение ребрендинга

Регулирование деятельности маркетплесов обернется ростом цен и засильем контрафакта