ФНС хочет обновлять реестр МСП в 12 раз чаще

Минэкономразвития и ФНС разработали законопроект о развитии в России МСП. Из документа следует, что реестр субъектов МСП будет обновляться в ежемесячном режиме. В настоящий момент ФНС обновляет его один раз в год. Это происходит 10 августа.

Включенные в реестр компании вправе претендовать на использование льготных фискальных режимов, получение дешевых кредитов и преференций при участии в государственных закупках.

Администратором реестра является ФНС. После начала эпидемии служба начала обновлять реестр чаще. Это давало возможность пострадавшим от коронакризиса компаниям вовремя использовать полагающиеся им льготы. По словам представителя ФНС, благодаря внеплановым обновлениям реестра в него дополнительно было включено более 100 тыс. новых компаний. Ежемесячное обновление реестра облегчит бизнесу возможность возвращения в число представителей МСП.

Ранее за более частую актуализацию информации в реестре выступал Б. Титов. Чиновник отмечал, что благодаря ежемесячному обновлению реестр станет более актуальным. Из-за карантинных мер количество субъектов МСП сократилось в России на 4,2%. Сейчас их насчитывается 5,59 млн, хотя еще год назад было 5,83 млн.