Более 1/3 россиян никогда не удастся вернуться к докризисным расходам на рестораны и путешествия

Аналитика >> 13.10.2020

Почти 36% российских граждан не планируют расходовать прежние суммы на рестораны после завершения эпидемии. Порядка 34% граждан не планируют возвращаться к докризисным расходам на путешествия. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Ромир» и BCG.

По словам 36% респондентов, после завершения пандемии они уже никогда не будут тратить на походы в рестораны такие же суммы, как до ее начала. По мнению 22% россиян, их расходы на общепит полностью восстановятся через год после отмены всех карантинных ограничений. Еще 26% участников опроса полагают, что они смогут вернуться к докризисным тратам за несколько месяцев. Сделать это за несколько недель рассчитывают 17% россиян.

34% респондентов заявили о том, что они не собираются нести траты на путешествия в прежних объемах. По мнению 35% россиян, после отмены ограничений экономить на отдыхе им придется экономить как минимум один год. 17% рассчитывают вернуться к докризисным тратам на путешествия за несколько месяцев, а 14% — за несколько недель.

Об ощущении финансовой незащищенности заявили 59% респондентов. По мнению собственника ресторанной сети «Теремок» М. Гончарова, результаты соцопроса получились слишком эмоциональными. Россияне впадают в панику на фоне слухов о начале второй волны, что заставляет их представлять себе самые негативные сценарии сокращения доходов.