Из-за пандемии каждый десятый сотрудник в России был переведен на «серую» зарплату

Аналитика >> 26.09.2020

Специалисты «Работа.ру» провели исследование с целью выяснения количества россиян, переведенных на «серую» зарплату из-за коронакризиса. Как оказалось, официально зарплату продолжают получать 63% россиян.

12% наемных работников было предложено перейти на получение «серой» зарплаты. Это предложение было отвергнуто 2% работников. Еще 2% участников опроса ответили согласием на это предложение. Согласия 8% работников при переводе на «серую» зарплату работодатели не спрашивали. По словам 24% респондентов, они получали «серую» зарплату еще до начала эпидемии.

Каждый третий участник опроса пожаловался на задержки с выплатой зарплаты. Лишь 12% респондентов заявили о том, что зарплата выплачивается им в строгом соответствии с графиком.

Участниками соцопроса, проведенного специалистами «Работа.ру», стали 4,3 тыс. чел. из числа экономических активных совершеннолетних граждан. Респонденты проживают во всех российских регионах, что гарантирует высокое качество выборки. Результаты опроса показывают, что на тенизацию рынка труда пандемия сильно не повлияла.