Сокращение расходов граждан РФ достигло пятилетнего минимума

Аналитика >> 11.05.2017

По результатам минувшего месяца расходы граждан Российской Федерации в годовом выражении уменьшились на 4,9%. В сравнении с апрелем минувшего года и с учетом уровня инфляции их траты на удовлетворение повседневных нужд сократились на 9%. Сведения об этом содержаться в результатах исследования, проведенного экспертами холдинга Ромир.

Специалисты холдинга констатировали, что расходы россиян оказались самыми низкими на протяжении последних пяти лет. Эксперты подчеркнули, что совокупное сокращение расходов в условиях сохранения величины среднего чека является убедительным доказательством того, что граждане нашей страны начали возвращаться к режиму экономии.

По итогам апреля величина среднего чека сократилась на 0,8%. Специалисты холдинга отмечают, что расходы российских граждан снизились, поскольку они стали намного реже посещать магазины. Структура потребительской корзины в минувшем месяце также претерпела изменения. Так, доля продуктовых категорий товарной продукции в ней составила 57%, т. е. на 7% больше, чем в феврале. Таким образом, можно сделать вывод о том, что россияне предпочитают экономить на непродовольственных товарах.

Авторы исследования подчеркивают, что в апреле экономить пришлось всем доходным группам. При этом сокращение трат было обратно пропорционально величине доходов каждой такой группы. Так, представители низкодоходной группы тратили в апреле на 11,7% меньше, среднедоходной — на 7,5%, а высокодоходной — на 6,6%.

Стоит отметить, что результаты исследования Ромира полностью соответствуют официальным статистическим данным. Одним из ключевых трендов последних лет стало стремительное падение потребительских расходов. В 2015 году они сократились на 10%, а в 2016 г. — на 5%. Согласно официальным данным Росстата по результатам первой четверти нынешнего года они сократились еще на 2%.

По словам старшего научного сотрудника Центра региональных исследований ИПЭИ РАНХиГС В. Новикова, дальнейшая динамика расходов российских граждан будет прямо зависеть от состояния экономики. Согласно его прогнозу ждать заметного сокращения расходов определенно не стоит, т. к. факторы, обусловившие снижение показателя, уже отыграли свою роль.






.