Покинувшие Россию ритейлеры отказываются возвращать деньги владельцам подарочных сертификатов

Торговля >> 29.05.2022

Российские потребители, купившие сертификаты и подарочные карты, массово жалуются на невозможность получения денег от покинувших российский рынок иностранных компаний. С такой проблемой, в частности, столкнулись посетители магазинов Levi's и Mothercare. Кроме этого, возвращать клиентам деньги за неиспользованные сертификаты и карты также не торопится испанская группа Inditex, которой принадлежат Bershka, Zara и другие известные бренды. Она лишь предложила продлить срок их действия.

О. Павлов из «Общественной потребительской инициативы» сообщил, что количество случаев невозврата денег увеличивается день ото дня. Россияне потратили на приобретение подарочных карт несколько десятков миллионов рублей. Вернуть деньги они не могут. Павлов подчеркнул, что юристы организации уже готовят документы для обращения в МВД и прокуратуру.

Специалисты Йельской школы менеджмента привели расчеты, из которых следует, что с начала «спецоперации» об ограничении или прекращении хозяйственной деятельности в Российской Федерации объявили более 1 тыс. зарубежных компаний. Иностранные игроки покидают российский рынок, поскольку опасаются репутационных потерь.