Все фильмы Disney будут изъяты из российского проката с 7 апреля

Торговля >> 02.04.2022

Американская киностудия Disney решила изъять все свои кинофильмы и мультфильмы из российского проката с 7 апреля. Запрет на показ в российских кинотеатрах будет введен в отношении как зарубежных, так и российских проектов. В частности, речь идет о кинолентах «Смерть на Ниле» и «Мистер Нокаут».

Согласно данным «Бюллетеня кинопрокатчика» киностудия Disney является крупнейшим в Российской Федерации дистрибьютором кинокартин. Ее доля на рынке оценивается в 31,67%.

В марте за один день до официальной премьеры в России из проката была изъята кинокартина «Бэтмен», снятая киностудией Warner Bros. Студия Disney решила последовать примеру Warner Bros. При этом уже вышедшие в прокат кинофильмы руководство Disney трогать не стало. К примеру, картина «Смерть на Ниле» успела собрать в российских кинотеатрах 641 млн руб. Кассовые сборы «Мистера Нокаута» составили 265 млн руб.

Вслед за Warner Bros. и Disney российский рынок решили покинуть киностудии Paramount, Universal и Sony. В свою очередь, BBC Studios прекратила лицензировать контент.