Китайские потребители начали бойкотировать бренд H&M

Торговля >> 25.03.2021

В минувшем году шведский ритейлер H&M отказался закупать хлопок в Синьцзяне. В этом автономном регионе КНР проживают притесняемые китайскими властями уйгуры. Они работают в трудовых лагерях.

По данным Quartz, пользователи соцсети Weibo призвали бойкотировать товары ритейлера. После этого продукция H&M пропала из онлайн-магазинов. На платформе Tmall магазин бренда больше недоступен. Товары H&M невозможно найти на JD.com, Pinduoduo и Taobao.

В сентябре минувшего года руководство шведского одежного бренда выступило с заявлением, из которого следовало, что власти КНР принуждают уйгуров к труду и всячески их дискриминируют. Об этом свидетельствуют данные правозащитных организаций.

Члены Коммунистического союза молодежи КНР обвинили компанию в распространении «лживых слухов» и бойкоте хлопка из Синьцзяна. Снимавшийся в рекламе H&M актер Х. Сюань отказался от сотрудничества со шведским брендом. Кроме этого, контракт с H&M был расторгнут китайской певицей В. Сун.

В конце минувшего года власти США запретили импортировать из Синьцзяна изделия их хлопка. Основанием для этого послужили данные об использовании китайскими властями для их производства труда заключенных.