России не удалось заместить запрещенные к ввозу продукты

Вопреки ожиданиям правительства, российским производителям не удалось заместить на рынке продукты, поставки которых из-за рубежа стали невозможны из-за эмбарго. Об этом свидетельствуют результаты исследования НРА.
Вместо европейских поставщиков продукты в Россию начали поставлять компании из других государств. По словам экспертов, в большинстве случаев они реэкспортируют в Россию европейскую «санкционку».
Проведенное НРА исследование показало, что за восемь лет политики импортозамещения существенного прогресса удалось добиться только на мясном рынке. Импорт мяса за это время сократился на 65%. Сокращение молочного импорта составило 20% вместо запланированных правительством 30%. Плодоовощную продукцию удалось заместить лишь на 11% при плановом показателе в 20%. Кабмин рассчитывал сократить импорт овощей к 2020 году на 70,3%. В действительности он сократился на 27%.
В качестве примера реэкспорта в исследовании НРА приводится Норвегия. До введения эмбарго на нее приходилось 40% импорта рыбы. Сейчас рыба поставляется в Россию поставщиками из Чили и Фарерских островов. На них приходится 20 и 16% объема рыбного импорта. При этом Норвегия нарастила поставки рыбы в Чили в три раза. Эквадор, заменивший европейских поставщиков фруктов, увеличил закупки данной продукции в ЕС семикратно. Объемы закупок фруктов в ЕС превышают внутреннее потребление в несколько раз.
Рекомендуем по теме:

Владельцы Tesla решили судиться с компанией из-за поведения Маска

Инвесторы уличили Apple в обмане касательно сроков запуска AI-функций

Правая рука Маска решил уволиться из Tesla

Пулково тестирует посадку на авиарейсы по биометрии

Торговая платформа Poizon из КНР начала работать в РФ

China Eastern Airlines начнет предлагать пассажирам вино от «Абрау-Дюрсо»

Tesla сама доехала со сборочного предприятия к покупателю

«Севергрупп» выставила на торги завод Bosch