Правительство позволило производителям парфюмерии не маркировать пробники

Торговля >> 03.08.2020

Правительство исключило из перечня подлежащей маркировке товарной продукции парфюмерные тестеры и пробники. Кроме этого, из перечня была убрана ремесленная обувь. Это следует из подписанного М. Мишустиным постановления.

В пресс-службе кабмина по этому поводу отметили, что указанные товары были исключены из перечня по просьбе российских предпринимателей. В отношении остальной обуви и парфюмерной продукции требование о маркировке по-прежнему действует.

Закон о маркировке товарной продукции действует в России с 1 января прошлого года. Оператором системы маркировки выступает ЦРПТ. В центре утверждают, что маркировка позволяет защитить российских потребителей от поддельной продукции. Кроме этого, она способствует более эффективной собираемости налогов. Обувь в России маркируется с 1 июля. Маркировка парфюмерной продукции будет введена осенью. Торговать товарными остатками ввезенной в Россию до 01.10.2020 продукции ритейлеры будут вправе до 30.09.2021.

В 2018 году производители и продавцы парфюмерной продукции попросили президента отказаться от маркировки духов, поскольку она усложнит бизнес-процессы и приведет к увеличению цен. Их просьба была оставлена без внимания.