Севморпуть загрузят дальневосточной рыбой

Торговля >> 20.05.2020

Президент поддержал предложение об использовании Севморпути для регулярных поставок дальневосточной рыбы. Автором этого предложения является «Росатом». Корпорация имеет статус единого инфраструктурного оператора Севморпути.

Предложение об использовании Севморпути для поставок дальневосточной рыбы поступило от «Росатома» на фоне опасений того, что к 2024 году выйти на запланированные объемы грузоперевозок не получится. Работающим в ДФО рыбным производителям будет предложено сформировать консолидированную заявку на транспортировку продукции.

Путин предложил подключить к реализации предложения корпорации компанию РЖД. Производителям рыбы понадобятся вагоны для доставки продукции в порты. Таким образом, обойтись без привлечения РЖД не удастся.

В одном из майских указов В. Путина поставлена цель по наращиванию грузового оборота СМП до 80 млн т. Она должна быть достигнута до 2024 года. В Минприроды подсчитали, что к указанному сроку загрузка Севморпути будет составлять максимум 52 млн т. Для сравнения: в прошлом году по этому маршруту было транспортировано 31,5 млн т грузов.