В «Нафтогазе» прокомментировали предложение Путина о скидке

Торговля >> 16.11.2019

CEO «Нафтогаза» Ю. Витренко прокомментировал предложение российского президента В. Путина о предоставлении 20–25% скидки на газ. По словам топ-менеджера, для Украины газ из России и так должен обходиться на 25% дешевле, чем для Европы. При осуществлении прямых поставок газа его транспортировка по украинской ГТС корпорацией «Газпром» не оплачивается.
 
Витренко отметил, что справедливая скидка должна рассчитываться путем вычета из цены российского газа на рынке Германии стоимости его транспортировки от границы Российской Федерации. Что касается сделанного Путиным предложения, то 20–25% скидка заведомо неспособна компенсировать 3 млрд USD, которые корпорация «Газпром» обязана выплатить в пользу «Нафтогаза» по вердикту Стокгольмского арбитража.
 
Заявление о возможной скидке для «Нафтогаза» было сделано Путиным в минувший четверг во время выступления на пресс-конференции, на которой обсуждались итоги саммита БРИКС. Путин отметил, что Москва готова работать с Киевом как по транзиту, так и по прямым поставкам. В последнем случае Украине может быть предоставлена 25% скидка.