Россия может быть отключена от GPS

Технологии >> 19.03.2022

Вашингтон может отключить Российскую Федерацию от GPS в рамках очередного раунда санкций. Об этом стало известно от руководителя «Роскосмоса» Д. Рогозина.

В интервью «Коммерсанту» топ-менеджер госкорпорации рассказал, что он думает о других санкционных ограничениях западных государств. Рогозин назвал Европейское космическое агентство ненадежным партнером. Сотрудничать с ЕКА Россия не будет.

Во время визита в РКЦ «Прогресс» Рогозин сообщил, что американцы действительно могут отключить нашу страну от глобальной навигационной системы. Глава «Роскосмоса» напомнил, что ранее от сотрудничества с возглавляемой им корпорацией отказалась компания OneWeb, одним из совладельцев которой является правительство Великобритании. Рогозин выразил убеждение в том, что в скором времени OneWeb будет признана банкротом. Без «Роскосмоса» развернуть спутниковую группировку для раздачи интернета британской компании не удастся.

В заключение Рогозин добавил, что руководство «Роскосмоса» рассматривает возможность закрытия гвианского космодрома Куру, с которого запускались ракеты «Союз». Согласно заявлению топ-менеджера, космодром в Гвиане может быть законсервирован навечно.