Закупки «Роскосмоса» и силовых ведомств будут засекречены

Законодательство >> 01.06.2020

В скором времени корпорация «Роскосмос», ФСО и Росгвардия могут получить право на сокрытие информации о проводимых госзакупках. Это следует из законопроекта о реформировании контрактной системы, разработанного Минфином.

На текущий момент не раскрывать информацию о закупках имеют право СВР, ФСБ и Минобороны. В прошлом году руководство Росгвадрии предложило правительству скрыть свои госзакупки с целью «унификации подхода». В свою очередь, руководство ФСО попросило правительство скрыть информацию о проводимых закупках «из-за террористической угрозы». Что касается «Роскосмоса», то он хочет скрыть закупки для борьбы с западными санкциями и информационными утечками.

Два года назад ФБК опубликовал результаты расследования об осуществляемых Росгвардией госзакупках. Сотрудники фонда установили, что продукты питания для работников закупаются ведомством по завышенным ценам. В Росгвардии результаты расследования ФБК назвали фальшивкой. Глава ведомства В. Золотов даже вызвал на дуэль А. Навального. Впоследствии суд обязал оппозиционного политика удалить результаты расследования с сайта.