Британская компания разработала пластырь от коронавируса

Технологии >> 16.11.2021

Компания Emergex Vaccines из Великобритании намерена протестировать в Швейцарии пластыри с микроиглами от коронавируса. Использование такого способа введения в организм вакцины способствует выработке T-клеточного ответа. Антитела в этом случае образовываться в организме не будут.

Из сообщения британского фармпроизводителя следует, что участниками клинических испытаний пластырей в Швейцарии станут 26 добровольцев. Они будут разделены на две группы. Участникам эксперимента вакцина будет вводиться большими и маленькими дозировками. Исследования начнутся в январе следующего года. Промежуточные результаты будут обнародованы летом.

Для формирования иммунитета пластыри от Emergex используют Т-лимфоциты. Они способны находить зараженные клетки с целью их уничтожения. Ожидается, что использование нового способа борьбы с заболеванием приведет к формированию более долговременного иммунитета.

Согласно заявлению коммерческого директора Emergex Р. Коэна клетки будут «помнить» встречу с коронавирусом. При классической вакцинации в человеческом организме вырабатываются антитела. Со временем их количество начинает уменьшаться. Новый способ вакцинации избавит людей от необходимости прививаться бустерными дозами.