AstraZeneca вышла из капитала Moderna

Инвестиции >> 01.03.2021

AstraZeneca продала 7,7-процентный пакет акций фармпроизводителя Moderna за 1,2 млрд USD. Вырученные от продажи акций средства будут направлены на приобретение компании Alexion, которая выпускает лекарства от редких болезней. Об этом говорится в отчетности AstraZeneca за минувший год.

Разработка Moderna вакцины привела к росту стоимости ее акций. По всей видимости, акционеры AstraZeneca решили зафиксировать прибыль от инвестиции. В течение года стоимость акций Moderna увеличилась с 29 до 186 USD.

За фармпроизводителя Alexion компания AstraZeneca заплатит 39 млрд USD. О сделке было объявлено в декабре. AstraZeneca продолжит оставаться партнером Moderna в сфере лечения других болезней.

В капитал Moderna компания AstraZeneca вошла в 2013 году. В настоящий момент обе компании заняты производством антикоронавирусной вакцины. Препарат от AstraZeneca одобрен ВОЗ и правительством Великобритании. Вакцина Moderna допущена к применению на территории Евросоюза и США. В нашу страну эти препараты не поставляются, поскольку местные производители разработали три различных вакцины.