Эпидемия привела к появлению 50 новых миллиардеров

Аналитика >> 24.12.2020

С начала эпидемии 50 предпринимателей, имеющих отношение к здравоохранительной сфере, сколотили миллиардные состояния. Речь идет о держателях акций компаний, занимающихся производством флаконов для лекарств, медицинского оборудования, вакцин и т. д. Об этом пишет Forbes.

По данным издания, большая часть новых миллиардеров проживает в КНР. Напомним, что пандемия в этом году началась именно с Китая.

Статус долларового миллиардера, в частности, получили руководители фармацевтических компаний BioNTech и Moderna У. Шахин и С. Бансель. Эти компании являются разработчиками и производителями антикоронавирусной вакцины. В этом году стоимость акций BioNTech увеличилась на 160%. Шахину принадлежит 17% ценных бумаг фармпроизводителя. Стоимость этого пакета возросла до 4,2 млрд USD. Состояние Банселя журналисты Forbes оценили в 4,1 млрд USD. Акции Moderna в этом году выросли в цене более чем на 550%.

В целом в мире насчитывается 2,2 тыс. долларовых миллиардеров. В 2020 году их совокупный капитал увеличился на 1,9 трлн USD. Миллиардеры контролируют активы стоимостью 11,4 трлн USD. За год их общее состояние возросло на 20%.