Новость об эффективной вакцине сделала основателя Zoom беднее на 5 млрд USD

Финансы >> 10.11.2020

BioNTech и Pfizer сообщили об успешном тестировании антикоронавирусной вакцины. Проведенные компаниями клинические испытания показали, что эффективность препарата превышает 90%. На фоне опубликованного отчета стоимость акций фармпроизводителей начала увеличиваться. Вслед за их котировками вверх устремились ключевые биржевые индексы США. К примеру, S&P 500 достиг исторического максимума.

Акции технологических компаний, прибыль которых после начала пандемии увеличилась, начали дешеветь. Эффективная вакцина может положить конец эпидемии. В результате спрос на их услуги снизится.

По данным Bloomberg, после публикации отчета об испытаниях препарата стоимость акций Zoom снизилась на 20%. В результате основатель компании Э. Юань стал беднее на 5 млрд USD. Котировки обвалились не только у Zoom, но и у Netflix, Facebook, FedEx и Amazon. Все эти компании считаются бенефициарами коронавирусной эпидемии. В случае ее окончания их выручка сократится.

Из-за обвала котировок Д. Безос недосчитался 8,9 млрд USD. Его экс-супруга М. Скотт стала беднее на 3,2 млрд USD. Потери М. Цукерберга составили 5,3 млрд USD.