Пять богатейших россиян стали беднее на $6 млрд

Аналитика >> 29.02.2020

Из-за обвала российского фондового рынка, который имел место на этой неделе, состояние пяти богатейших граждан РФ сократилось на 6,05 млрд USD. Об этом пишет Forbes.

Журналисты подсчитали, что совладелец «Норильского никеля» В. Потанин за день стал беднее на $1,4 млрд. На текущий момент он располагает 26 млрд USD. Стоимость ценных бумаг «Норникеля» снизилась на 6%.

Наибольшие потери от обрушения рынка понес руководитель ЛУКОЙЛа В. Алекперов. Его капитал уменьшился на $1,6 млрд, до 23,2 млрд. Глава правления НОВАТЭКа Л. Михельсон потерял 1,2 млрд USD. Бумаги НОВАТЭКа подешевели на 9,8%. В результате состояние Михельсона уменьшилось до 22,5 млрд USD.

Потери собственника НЛМК В. Лисина составили 910 млн USD. Сейчас он располагает капиталом в 21,3 млрд USD. Из-за падения на 9,7% стоимости акций «Северстали» миллиардер А. Мордавшов недосчитался 948 млн USD. Forbes оценил его состояние в 19,9 млрд USD.

Фондовые рынка США и ЕС обвалились в минувший понедельник. В России 24 февраля было выходным днем, поэтому биржи не работали. Во вторник ключевые российские индексы устремились вниз. Параллельно начала снижаться стоимость нефти и курс рубля. Вчера за 1 USD на биржевом рынке давали более 67 рублей. Европейская валюта подорожала до 74 рублей.