J&J рассказала об эффективности однокомпонентной вакцины

Аналитика >> 30.01.2021

Американская компания J&J окончила третью фазу испытаний антикоронавирусной вакцины, состоящей из одного компонента. Эффективность препарата варьируется в пределах 66-72%. Об этом сообщается на веб-ресурсе J&J.

Участниками тестов стали 43,7 тыс. чел. Однокомпонентная вакцина испытывалась не только в США, но и в других государствах мира. По истечении 28 суток после прививки эффективность препарата в профилактике умеренного и тяжелого течения болезни в США составила 72%. В Южной Африке и государствах Латинской Америки она оказалась равна 57 и 66% соответственно. Антитела у участников тестирования появились спустя 14 суток после инъекции. Эффективность защиты от тяжелого течения болезни во всех регионах составила 85%.

Власти США и Евросоюза зарегистрировали две антикоронавирусных вакцины, созданные специалистами Moderna и Pfizer. Их эффективность превышает 90%.

Власти Великобритании одобрили три вакцины. Помимо препаратов Moderna и Pfizer, к использованию в этой стране допущен препарат AstraZeneca. Его эффективность оценивается в 70%.

Североамериканская компания Novavax занимается разработкой еще одной антикоронавирусной вакцины. Ее эффективность равна 89,3%.