Отсталость России от технологических лидеров может стать постоянной

Россия практически не представлена на мировом рынке передовых технологий. Это может привести к тому, что от технологических лидеров страна отстанет навсегда. Такие выводы были сделаны специалистами ВШЭ во время проведения профильного исследования.
Под передовыми технологиями следует понимать те, что способны кардинально изменить ландшафт глобального производства. В среднесрочной перспективе использование передовых технологий приведет к кратному увеличению производительности труда и географической перестановке сил в общемировом производстве.
К передовым технологиям эксперты ВШЭ относят электронику, ИКТ и оптоэлектронику. На рынке перспективных технологий они занимают 63%. Кроме этого, к перспективным технологиям относятся аддитивное и гибкое производство, медицина, биотехнолигии, аэрокосмическая промышленность, современные материалы, вооружения и ядерные технологии.
Эксперты ВШЭ установили, что доля России на рынке перспективных технологий составляет всего 0,6%. Исключением в этом отношении является рынок ядерных технологий, на котором Россия занимает 16,7%, и рынок вооружений (1,2%).
К лидерам глобального производства можно отнести Германию, Вьетнам, Швейцарию, Венгрию, Нидерланды, Чехию и Бельгию. Лидерами по количеству патентов в сфере производственных технологий считаются Япония, Южная Корея, Финляндия, Израиль и Швеция.
Позиции США при составлении доклада экспертами ВШЭ во внимание не принимались. Эта страна является лидером на большей части товарных рынков.
Рекомендуем по теме:

Входящая в состав Fanta Orange добавка E443 может быть запрещена в США

Бывшие предприятия Volvo и Volkswagen готовятся к перезапуску

Nike обвинила конкурентов в хищении технологий

«Вымпелком» стал совладельцем ресторанного сервиса Restik

У автодилеров возникли сложности с распродажей авто ушедших брендов

Российское подразделение Tchibo анонсировало проведение ребрендинга

Регулирование деятельности маркетплесов обернется ростом цен и засильем контрафакта

Российский бизнес задолжал кредиторам свыше 100 трлн руб.