Отсталость России от технологических лидеров может стать постоянной

Технологии >> 14.04.2021

Россия практически не представлена на мировом рынке передовых технологий. Это может привести к тому, что от технологических лидеров страна отстанет навсегда. Такие выводы были сделаны специалистами ВШЭ во время проведения профильного исследования.

Под передовыми технологиями следует понимать те, что способны кардинально изменить ландшафт глобального производства. В среднесрочной перспективе использование передовых технологий приведет к кратному увеличению производительности труда и географической перестановке сил в общемировом производстве.

К передовым технологиям эксперты ВШЭ относят электронику, ИКТ и оптоэлектронику. На рынке перспективных технологий они занимают 63%. Кроме этого, к перспективным технологиям относятся аддитивное и гибкое производство, медицина, биотехнолигии, аэрокосмическая промышленность, современные материалы, вооружения и ядерные технологии.

Эксперты ВШЭ установили, что доля России на рынке перспективных технологий составляет всего 0,6%. Исключением в этом отношении является рынок ядерных технологий, на котором Россия занимает 16,7%, и рынок вооружений (1,2%).

К лидерам глобального производства можно отнести Германию, Вьетнам, Швейцарию, Венгрию, Нидерланды, Чехию и Бельгию. Лидерами по количеству патентов в сфере производственных технологий считаются Япония, Южная Корея, Финляндия, Израиль и Швеция.

Позиции США при составлении доклада экспертами ВШЭ во внимание не принимались. Эта страна является лидером на большей части товарных рынков.