В РФ может появиться аналог SWIFT

Финансы >> 05.04.2021

Развитие технологий может привести к запуску в России аналога SWIFT. Об этом заявил замглавы МИДа А. Панкин.

По словам дипломата, развитие блокчейна и виртуальных валют может привести к тому, что международные расчеты начнут осуществляться на качественно иной технологической основе. Аналоги SWIFT будут более продвинуты в технологическом плане. При этом претендовать на монополию они не будут. Необходимость создания альтернативы SWIFT объясняется не только большой политикой, но и потребностью модернизации платежей.

Ранее руководитель МИДа С. Лавров заявил о том, что России следует отказаться от использования западных платежных систем. По словам министра, долю доллара в международных расчетах следует планомерно снижать. Политика США направлена на ограничение технологического развития РФ и КНР.

В Кремле не исключают, что в рамках оказываемого Западом санкционного давления Россия может быть отключена от SWIFT принудительно. По словам Д. Пескова, в этом отношении Москве следует «быть начеку». Замглавы Совбеза Д. Медведев утверждает, что у российского правительства есть четкий план действий на случай отключения России от SWIF. Раскрыть суть этого плана чиновник отказался.