В владельцев 1 млн «умных» счетчиков могут возникнуть проблемы

В конце минувшего года Минцифры утвердило перечень стандартов передачи данных, которые можно использовать в приборах учета электроэнергии. Популярный в Российской Федерации стандарт NB-IoT включен в перечень не был. Об этом говорится в письме операторов «большой четверки» на имя замглавы Минцифры О. Иванова.
Из документа следует, что в приборах учета электроэнергии может использоваться только российский протокол передачи данных NB-Fi. При этом стандарт NB-IoT, который не был включен министерством в перечень, является более продвинутым. Он позволяет подключать к глобальной сети IoT-устройства, оснащенные реальными или виртуальными SIM-картами. От прочих стандартов он отличается тем, что благодаря низкому электропотреблению IoT-устройства могут работать на одной батарее до 10 лет. Для подключения бытовых приборов к сети, как правило, используется протокол Wi-Fi.
Крупнейшие российские операторы используют стандарт NB-IoT. Из-за приказа Минцифры только в Центральной части России порядка 1 млн «умных» электросчетчиков окажутся вне закона. В случае замены такого количества приборов учета стоимость электроэнергии возрастет.
В Минцифры по этому поводу отметили, что в перечень были включены одобренные ФСБ и Минэнерго стандарты. Сам документ необходимо рассматривать в качестве набора рекомендаций, а не руководства к действию.
Рекомендуем по теме:

Через три года в РФ появится сервис для подбора одежды по трехмерной модели тела

Украинские власти отказались регистрировать «Спутник V»

Объем российского рынка альтернативного мяса достиг 2,6 млрд руб.

J&J регистрирует вакцину в США

Sinopec купила у «СИБУРА» за 18,3 млрд руб. долю в капитале Амурского ГХК

Вопреки негативным прогнозам выручка «Яндекса» возросла

Упаковки в ресторанах McDonald's получат новый дизайн

Худайнатов заработал на сделке с «Роснефтью» 9,6 млрд USD