Флагман полупроводниковой промышленности КНР включен в санкционный список

Оборонное ведомство США включило в санкционный перечень четыре компании из КНР. Основанием для этого послужила их связь с китайскими военными. Об этом сообщается на веб-ресурсе Минобороны США.

Санкции были введены американцами в отношении нефтегазовой корпорации CNOOC, полупроводникового производителя SMIC, консалтинговой компании CIECC и инжиниринговой компании CCTC. В сообщении Минобороны США подчеркивается, что власти КНР продолжают активно развивать военно-гражданский синтез. Эта стратегия преследует своей целью модернизацию вооруженных сил КНР за счет предоставления им доступа к последним технологическим новшествам.

В соответствии с действующим в США законодательством санкции в отношении включенных в перечень компаний могут быть введены американским президентом за любую коммерческую деятельность.

Компании из КНР включаются американскими властями в санкционный перечень на регулярной основе. К примеру, в конце весны под действием ограничительных мер оказалась Huawei и аффилированные с ней компании. Белый дом считает китайского телеком-производителя угрозой для нацбезопасности. В Вашингтоне считают, что разведывательные органы КНР могут использовать производимое компанией 5G-оборудование для слежки за американцами.