Европейский суд отказался рассматривать апелляцию ВТБ по санкциям

Финансы >> 25.06.2020

По мнению судей Европейского суда, экономические ограничения в отношении ВТБ были введены обосновано. Российская банковская группа была включена в санкционный перечень летом 2014 года. Юристы ВТБ неоднократно пытались обжаловать вердикт суда, однако сделать этого они так и не смогли.

Сегодня стало известно, что поданная ими апелляция была отклонена. Соответствующий вердикт размещен на веб-ресурсе судебного органа. В пресс-службе ВТБ от комментариев по этому поводу отказались.

Ограничительные меры в отношении банковской группы были введены Брюсселем в 2014 году. Основанием для этого послужили украинские события. Помимо ВТБ, в санкционном перечне оказались еще четыре кредитных организации из РФ. Речь идет о ГПБ, РСХБ, ВЭБе и Сбербанке. Граждане Евросоюза не вправе приобретать акции, евробонды и прочие финансовые инструменты подсанкционных банков, срок обращения которых превышает три месяца.

Юристы Сбербанка также пытались обжаловать решение Брюсселя. В 2014 году они обвинили ЕС в несоблюдении международных обязательств. Позиция российского госбанка сводилась к тому, что санкции в его отношении были введены безосновательно. Позже аналогичные иски были поданы юристами ВЭБа и ВТБ. В 2018 году они были отклонены судом Люксембурга.