Власти Омска потребовали от Whoosh убрать с улиц города все самокаты

Услуги >> 15.04.2022

В начале апреля шеринговый сервис Whoosh сообщил о выходе на рынок Омска. Электрические самокаты появились в четырех городских районах. Спустя 10 дней после запуска сервиса в Омске местные власти потребовали убрать с улиц все электрические самокаты. В мэрии Омска транспортные средства назвали «самовольно размещенными» в 136 местах.

Самокаты должны быть убраны до 22 апреля. В противном случае они будут вывезены сотрудниками коммунальных служб Омска на охраняемый паркинг. Это будет сделано до 9 июня. В случае вывоза электросамокатов на парковку основатели стартапа будут обязаны возместить мэрии Омска незаконное использование муниципальной земли, расходы на эвакуацию транспорта и оплату услуг стоянки.

В качестве альтернативы мэрия предложила Whoosh заключить соглашение об аренде земли. Городские власти хотят получать от шерингового сервиса ежемесячно по 50 000 руб.

В Whoosh по этому поводу отметили, что о начале работы сервиса в городе мэрия была поставлена в известность заблаговременно, хотя компания делать этого не обязана. Whoosh предложил администрации Омска заключить типовое соглашение о сотрудничестве, которое уже действует в Москве, Тюмени, Санкт-Петербурге и других городах. Мэрия делать это отказалась.