Whoosh начал использовать свои электросамокаты для проверки качества воздуха

Услуги >> 17.02.2022

Кикшеринг Whoosh договорился о сотрудничестве с компанией CityAir, которая разрабатывает решения для повышения качества воздуха. В рамках партнерства Whoosh смонтировал на своих электросамокатах в Сочи мини-станции с сенсором диоксида азота и пылемером. Диоксид азота образуется во время работы ДВС

Информация о качестве воздуха передается на сервер каждые 15 секунд. Авторы проекта хотят удостовериться в том, что мини-станции действительно являются эффективным инструментом обнаружения самых загрязненных локаций. В перспективе их можно будет использовать для геперлокального прогнозирования качества воздуха во дворах многоэтажных домов, на улице, в районе, городе и пр.

Мини-станции установлены на восьми электрических самокатах. С момента запуска проекта в Сочи они успели передать на сервер свыше 3 млн замеров. Авторы эксперимента зафиксировали высокую концентрацию загрязняющих веществ вдоль дорог для автомобилей.

Эксперимент показал, что парковки электрических самокатов можно использовать в качестве стационарных станций мониторинга качества воздуха. Непрерывное измерение качества воздуха во время стоянки самокатов позволяет добиться высокой точности.